Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi 5 месяцев и 22 дня
НАПОМИНАЮ, что заканчивается прием работ в АРФИ 2016 stormwind 6 месяцев и 21 день
UPD: Приглашаем ВСЕХ в АРФИ 2016 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 9 месяцев и 13 дней
Архив новостей
Спрятать
Stolen Shadow. Марш Неопределенности. Часть 2.
Автор: nexaver
Страницы: [2 3 ...13 ]
    Stolen Shadow. Марш неопределенности. Часть 2.
    
    Сказкам совершенно безразлично, кто их действующие лица. Важно лишь то, чтобы сказку рассказывали, чтобы сказка повторялась. Или, если хотите, можно представить это следующим образом: сказки – некая паразитическая форма жизни, играющая судьбами и калечащая людские жизни исключительно в целях собственной выгоды.
    
    Терри Дэвид Джон Пратчетт, «Ведьмы за границей»
    
    
    
    Снежинки тихо опускались на бетонные перекрытия, и ветер даже не думал беспокоить их мягкий ровный полет. Слой снега, получавшийся от такой аккуратной выкладки, был очень необычным, более смахивавшим на хрупкую воздушную вату – небольшого дуновения хватало, чтобы разрушить пушистые шапки до основания.
    Белая масса не сваливалась и не слипалась, не таяла. Она покоилась и наблюдала за вечностью. И за небольшим кратером посреди улицы, в центре которого валялось пустое кресло и бесформенный плевок парашютной ткани, опутанной стропами.
    Это очень странное место. Улица, потревоженная внезапным десантом, смахивала на центр тихого европейского городка, с приятными глазу ставнями, балкончиками и полукруглыми окошками. Это великолепие перемежалось пятиэтажками, характерными для стран восточного лагеря восьмидесятых годов постройки – безликими, с облупленными кирпичом и голодными зевами подъездов с выбитыми синими дверями, что давно вросли в землю, но кое-где еще торчали изъеденными верхушками из снега на бетонных лестницах.
    Тишина давно поглотила здесь все, и редкие ее нарушения свидетельствовали о чьей-нибудь скорой неминуемой гибели. В Смурне, если ты слышишь откуда-нибудь звук, каким бы странным и привлекательным он ни был – ни в коем случае туда не ходи, а лучше беги подальше. Кто знает, что может явиться на шум.
    Темное небо имело едва заметный голубоватый оттенок, переходящий в ярко-алый к горизонту, словно со всех сторон на тебя смотрит угасающий закат. Эдакая контровая подсветка у самого барьера, ее трудно заметить, если не выйти к подкатному полю. Да, странная особенность, если подумать. Ближе к барьеру город уступал место фантастическому количеству ровного пространства, некая полоса отчуждения, на которой не было ни домов, ни деревьев, лишь редкие груды мусора, или железные обломки. Среди них уже притаились минидроны Академии, от которых тонкими волосками протянулись провода к барьеру. Однако, они не спешили покидать свои укрытия и ломиться дальше без поддержки – чуяли, что посреди бетонных развалин их могут ожидать неприятные сюрпризы. Правильно делали.
    Механическая клешня поддела кресло и перевернула его на другой бок. Естественно, под ним никого не нашлось – жидкий слой снега, который был в Смурне всегда на одном уровне, мог бы укрыть лишь труп крысы, да и то, не самой упитанной. Уродливое металлическое чудовище, состоящее из отходов тяжелой промышленности, двинулось к парашюту. Оно изготовлено из посеченной чем-то острым гидравлики, ржавых железных пластин, крышек от холодильников, редукторов от самосвалов, а также пластиковых панелей, видеокамер и антенн. Передвигалось то на нескольких стальных ногах, то на выпадающих гусеницах, и походило на примата, чередующего прямое хождение и четырехлапое. Внутри сложных механизмов раздавалось шипение, жужжание, треск. На позволительном для таких мест уровне, конечно. При желании монстр умел двигаться бесшумно, но это требовало напряжения многих систем, повышенного расхода заряда батарей и потребления дизельного топлива.
    Перекопав своими клешнями землю под стропами и тканью, робот так никого и не нашел, поэтому стал внимательно изучать площадь вокруг падения. Разнюхивая своими сенсорами снег, словно ищейка, сканируя поверхность всеми возможными средствами, железный исполин восстанавливал картину падения. Ему нужно было как можно скорее вычислить, куда подевался второй пилот, а затем сделать с ним то, что было приказано.
    Внезапно вся замысловатая механика его внутренностей стала достоянием снежного покрова Смурны. Она вылетела наружу вместе с большой долей жидкостей и проводов, окропив парашют на манер разбросанного в детской комнате конструктора. За исключением тех мест, в которых валялись уродливые сгустки пружин, пластика и резины, приправленные дизельным топливом, так оно и было.
    Монстр припал на гусеницы, проехал несколько метров, пока траки не послетали с ведущих колес, да завалился набок. Как только камеры на его верхушке стали озираться в поисках нападавшего, второй выстрел превратил незадачливого разведчика в груду металла.
    Шелл появился спустя минуту, методично целясь из самодельного пистолета чудовищного калибра в открытые подъезды, и иногда – для профилактики – в небо. Такая тактика – следствие обширного и горького опыта. Четыре его тяжелых лапы ступали по улице, выбирая оптимальное положение ступни – при котором удобно и сорваться с места и перекатиться в укрытие. В сравнении с неизвестным чудовищем Шелл казался вершиной инженерного искусства, да еще и забронированным. В этом была его сила и слабость – не все крыши и перекрытия соглашались выдерживать его исполинский вес, зато на земле робот был очень опасен, от чего многие твари в Смурне уже наизусть запомнили его облик и предпочитали не связываться. При этом, Шелл не растратил сноровки и осторожности – ведь в самом деле, существовали еще те, кто мог не знать, насколько опасен этот страшный робот. А потому – с легкостью разорвать его на куски.
    Контрольный удар перегрузочным шокером убил всю электронику на поверженном разведчике – таким образом командор обезопасил себя от прослушки и слежки. Конечно, после уничтожения этой боевой единицы, сюда явятся и другие, куда серьезнее и опаснее, но это будет еще нескоро – основная их масса рванула к месту падения самолета. Хорошо, что Ригель и Лаг были рядом – теперь никто из бездушных не сможет добраться до обломков первыми.
    Война между Шеллом и Хозяином Башни пока не приняла открытого вида – мелкие стычки, безобидные потасовки, все это было и раньше. Однако теперь, когда первые исследователи вломились сюда, все может принять совершенно другой оборот.
    Командор раздавил одну из камер тяжелой ногой, сощурил свои механические глазки за бронёй и принялся разглядывать и сканировать крыши близлежащих домов.
    - Ригель, докладывай.
    - Шелл, самолет захвачен. Мы сняли все, что можно и транспортируем в Механат.
    - Выжившие?
    - Первый пилот – фуррь. Он получил травмы, но жить будет. Королева цела, мы будем оберегать ее. Ты нашел второго пилота?
    - Нет. – рявкнул Шелл. – Но он не мог уйти далеко. Объявится в том, или ином виде.
    В самом перепуганном виде, в котором только возможно, Райдер сидел под лестничной клеткой в темном холодном подъезде через несколько кварталов от места падения и с дрожью в коленях наблюдал через бинокулярный режим визора все то, что произошло после его падения у кресла. В отличие от своих друзей, он еще не успел познакомиться с чудесами шагоходной техники и взирал на разведчика, а затем и на Шелла с благоговейным ужасом.
    От удара о землю Некс тут же пришел в сознание и, вложив остатки сил в изможденный перегрузками организм, тут же побежал искать любую щель, где можно спрятаться. ЭНИ дала ему четкие указания на этот счет – в Смурне укрытие – это разница между жизнью и смертью, причем заброшенных домов стоит избегать, особенно ночью, когда в них может искать ночлег кто-то еще. Вообще, передвигаться стоит как раз в ночное время, а днем желательно где-то отсиживаться. Эти выводы основаны на дедуктивной системе ИИ и являются рекомендательными, однако Райдер был склонен им доверять, хотя, как ему казалось, обычно полагалось поступать совершенно противоположным образом. Также ЭНИ объяснила, что ему одному передвигаться будет куда проще и безопаснее, чем вооруженной группе. Опытный вор сможет проскальзывать незамеченным, где надо, чего нельзя сказать об ударной тактике Академии. Правило тишины за барьером распространяется на всех.
    Амуниция белого волка была практически полностью идентична броне солдата, выдаваемой в арсенале Фон Рикета, хотя для опытного глаза различия сразу давали о себе знать. Однако, не имея на себе опознавательных датчиков, Нексавер рисковал стать отличной мишенью в Смурне, где по определению нельзя встретить кого-нибудь дружелюбного. Также с собой он имел походный рюкзак футуристично-черепашьего типа со всем необходимым, бесшумный автомат, четыре магазина к нему и пару записей в электронном дневнике. К сожалению, он остался без поддержки ИИ здесь, поэтому придется рассчитывать только на себя. Что ж, как в старые добрые времена, до встречи с Джонсоном в Крокус-Экспо.
    Лучшее – враг хорошего. По этой причине белый волк не стал менять дислокацию, когда шелл покинул этот район, но не оставил без тщательной проверки подъезд, в котором он находился.
    Дом наводил на странные мысли. Все стекла на лестнице целы, никакого хлама на площадках не валяется, лишь краска на стенах полезла хлопьями, от чего у плинтусов собрались горки неприятного вида кусочков. Сквозняки метали их по ступеням, протирая в пыль, что хрустела под протекторами бронированных ботинок. Большинство квартир не заперты, и внутри них все так же стоит мебель, личные вещи и посуда: все в небольшом беспорядке, но не вынесено, не тронуто. Пустовали лишь места для холодильников, плит, раковины отсутствовали в том числе. Через некоторое время осмотра Нексавер пришел к выводу, что практически везде забрали тот скарб, который можно было бы сдать на переплавку — кому-то требовался металл в больших количествах. Отметив этот пункт про себя, и записав в электронный дневник, белый волк отправился осматривать вход на крышу.
    Он оказался заложен бетонным раствором и кирпичом. Как и несколько квартир в этой секции. С какой целью это было сделано — неизвестно, и выяснить прямо сейчас вряд ли удастся. Обыскав все уголки внутри доверенной ему территории, волк выбрал однокомнатную квартиру на третьем этаже с уцелевшей дверью и кроватью. Пустой совмещенный санузел с избитой плиткой и вырванными трубами, холодный коридор, изорванный линолеум – вот и все, что здесь есть, помимо оставшейся мебели. П...
Страницы: [2 3 ...13 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 470 пользователей
1 фуррь и 417 гостей и 52 робота
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2017 FurNation.ru